Экспорт менеджер должностная инструкция скачать

Экспорт менеджер должностная инструкция

Должностная инструкция менеджера по ВЭД.
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. 1.1.Менеджер по внешнеэкономическим связям относится к категории руководителей, принимается и увольняется на работу приказом директора предприятия по представлению (коммерческого директора, иного должностного лица). 1.2.На должность менеджера по внешнеэкономическим связям назначается лицо, имеющее высшее экономическое или инженерно-экономическое образование и стаж работы в области внешнеэкономической деятельности не менее 5 лет. 1.3.Менеджер по внешнеэкономическим связям подчиняется директору предприятия (коммерческому директору, иному должностному лицу). 1.4.В своей деятельности менеджер по внешнеэкономическим связям руководствуется: Нормативными правовыми актами, регулирующими внешнеэкономическую и хозяйственную деятельность субъектов хозяйствования; Методическими, нормативными и другими руководящими материалами по вопросам организации внешнеэкономической деятельности; Уставом предприятия; Приказами и распоряжениями директора предприятия; Настоящей должностной инструкцией.

1.5.Менеджер по внешнеэкономическим связям должен знать: Нормативные правовые акты, методические и другие руководящие материалы по внешнеэкономической деятельности; Направления и перспективы экономического, технического и социального развития отрасли и предприятия; Порядок и условия заключения и исполнения договоров; Методы анализа и систему сбора, обработки и передачи информации; Номенклатуру и ассортимент выпускаемой предприятием продукции; Стандарты и технические условия на выпускаемую продукцию, ее основные свойства, качественные и потребительские характеристики; Основы организации рекламной деятельности и виды рекламы; Экономику, основы технологии, организацию производства, труда и управления; Опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области организации и совершенствования внешнеэкономической деятельности; Приемы, методы ведения переговоров и общения с людьми; Маркетинг; Основы этики и психологии; Основы трудового законодательства; Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, противопожарной защиты. 1.6. На время отсутствия менеджера по внешнеэкономическим связям его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей. 2.ФУНКЦИИ. На менеджера по внешнеэкономическим связям возлагаются следующие функции: 2.1.Организация установления прямых , производственных и научно-технических связей, решение вопросов производственно-технической кооперации с предприятиями и фирмами других стран; 2.2.Организация подготовки и участия в переговорах с инофирмами;

2.3.Организация в установленном порядке приема представителей зарубежных и отечественных предприятий (фирм), прибывших для решения вопросов по внешнеэкономической деятельности; 2.4.Организация сбора, систематизации, изучения и обобщения информационных материалов по маркетингу, об экономической, сбытовой и прочей деятельности предприятий (фирм)с которыми заключены договоры о сотрудничестве; 2.5.Контроль выполнения договоров с внешнеторговыми организациями по поставкам продукции на экспорт и поставкам продукции инофирмами по импорту. 3.ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ. Для выполнения возложенных на него функций менеджер по внешнеэкономическим связям обязан:

3.1.Осуществлять руководство разработкой предложений и мероприятий по развитию прогрессивных форм внешнеэкономических связей, научно-технического и экономического сотрудничества с зарубежными странами; 3.2.Разрабатывать технико-экономическое обоснование по установлению прямых производственных связей, созданию совместных предприятий; 3.3.Разрабатывать рекомендации по развитию новых форм внешнеэкономического сотрудничества; 3.4.Составлять аннотации, тематические обзоры о конкурентоспособности выпускаемой предприятием продукции и требованиям аналогичной продукции на мировом рынке; 3.5.Организовывать работу по увеличению объема экспортных поставок, вовлечению в экспорт других видов товаров и ресурсов; 3.6.Осуществлять согласование работы предприятия в области внешнеэкономической деятельности с соответствующими ведомствами;

3.7.Подготавливать для руководства предприятия информацию по всем вопросам внешнеэкономических связей. 4.ПРАВА. Менеджер по внешнеэкономическим связям имеет право: 4.1.Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися внешнеэкономической деятельности предприятия; 4.2.Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по совершенствованию работы в области внешнеэкономических связей; 4.3.Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции;

4.4.Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей. 5.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Менеджер по внешнеэкономическим связям несет ответственность:

Подборка редакции: